Гидроизоляция подвала
Опубликовано: 01.09.2018

Появление воды и повышенной влажности в подвале дома неизбежно приведет к образованию плесени и медленному разрушению конструкционных материалов. Происходит это обычно в результате неправильного подхода к выполнению гидроизоляции, либо ее полное отсутствие. Осуществлять соответствующие работы рекомендуется на стадии строительства, однако иногда приходится их делать в процессе эксплуатации помещения. В этой статье пойдет речь идет о гидроизоляции стен, потолка и пола изнутри и снаружи.
Следует понимать, что правильная защита подвала дома позволит избежать появления грибка, всевозможных нежелательных образований и микроорганизмов. Именно поэтому целесообразно своевременно задуматься о необходимых мерах.
Что нужно знать?
Самым верным решением является гидроизоляция пола подвала дома с внешней и внутренней стороны, но это, к сожалению, выполняется не всегда, ввиду определенных причин. Опыт показывает, что несвоевременная защита, может оказаться более дорогой и не простой в последующем.
Гидроизоляция подвала
На что обратить внимание во время планирования гидроизоляции?
На имеющиеся коммуникации и места контакта их со стенами, полом или потолком. На наличие швов, соединяющих разные поверхности. На поврежденные участки конструкций, в том числе образовавшиеся трещины в результате усадки постройки. На места стыков пола со стенами, стен с потолком, смежных стен между собою.От того, где будет выполняться гидроизоляция и какое назначения помещения, гидроизоляция подвала может быть горизонтального и вертикального исполнения.
Гидроизоляция подвала изнутри Харьков
Внутренняя гидроизоляция стен
О внутренней вертикальной гидроизоляции следует задуматься при расположении стен на уровне прохождения грунтовых вод, либо при полном отсутствии дренажной системы. Чаще всего работы осуществляют вместе с горизонтальной изоляцией, что является правильным и более разумным подходом, позволяющим исключить любое проникновение воды и влаги внутрь помещения.

Внутренняя гидроизоляция потолка и пола
Она необходима при прохождении грунтовых вод в одном уровне, а также при проникновении их через пол. Специалисты советуют делать закладку гидроизоляции пола всегда, поскольку предсказать, на каком уровне они будут залегать в будущем, достаточно сложно, как и однозначно ответить на вопрос о постоянном назначении имеющегося помещения. Собственно, обилие выпадающих осадков может стать причиной протекания потолка, почему его также рекомендуется изолировать.

Влага может по-разному воздействовать на элементы конструкции подвала дома, поэтому выделяют и несколько видов гидроизоляции подвала изнутри:
Противокапиллярная – способна качественно защитить внутреннее пространство от появления избыточной влаги и повышенной сырости. С этой цель имеет смысл делать проникающую гидроизоляцию подвала всех контактных поверхностей.
Противонапорная – необходима при подъеме подземных течений до 10 метров, отсутствии дренажной системы и внешней гидроизоляцией. Здесь не обойтись без сплошного и надежного заслона от влаги с наружной стороны строения. Главным принципом метода является рациональное применение давления, за счет чего гидроизоляция подвала от грунтовых вод прижимается к поверхностям подвала с необходимым усилием;
Безнапорная – позволяет защитить помещение от периодических затоплений, будь то паводки или повышенное количество осадков. Простым и действенным материалом для гидроизоляции подвала окажется мастика на битумной основе.
Методология и варианты гидроизоляции подвала дома
Надежными, доступными и популярными сегодня материалами для гидроизоляции подвалов считаются:
наплавляемые; окрасочные или обмазочные(в том числе содержащие полимерные и битуминозные мастики).Обратной стороной медали является огромный недостаток элементов гидроизоляции — под воздействием высокого давления воды, независимо от ее температуры, осуществляется пагубное гидростатическое давление на них. В результате «водяной барьер» разрушается и вздувается, с постепенной нейтрализацией положительных гидроизоляционных свойств.

В зависимости от поставленных задач, особенностей помещения, имеющего бюджета, может быть реализовано несколько вариантов выполнения гидроизоляции. Перечислим основные:
рулонная или изоляция путем оклейки материалов с битумной пропиткой; мембранная гидроизоляция подвальных помещений, с применением специального устойчивого к влаге материала; проникающая изоляция посредством специальных компонентов, способных просачиваться в мелкие трещины и поры материалов; изоляция с применением жидкой резины, битума и полимеров, за счет чего образуется надежная молекулярная связь мембраны и поверхностей; инъекционная, являющаяся разновидностью проникающей, имеет представление в виде геля; обмазочные работы цементом с полимерным составом, показывающим отличные показатели адгезии; изоляция жидким стеклом, которое быстро застывает и легко попадает в труднодоступные места, при этом ограничивает в них попадание влаги, пыли, примесей, песка и т.д.
Каждый конкретный метод имеет смысл в определенных случаях и зависит:
от выполненной дренажной системы по периметру фундамента; от места залегания грунтовых вод и количества осадков; от фундаментных компонентов и надежности изоляции конструкции;. от функционального назначения пространства.Простые советы, как сделать гидроизоляцию подвала самостоятельно
При наличии воды в помещении ее обязательно необходимо откачать. Все обрабатываемые внутренние поверхности требуется тщательным образом очистить до кладки. Трещины разбить для более качественной их заделки, после чего они очищаются и заполняются строительным раствором. После высыхания стен они грунтуются, что обеспечивает лучшую адгезию гидроизоляционного материала с поверхностями подвала дома, при этом проблемные места рекомендуется «проходить» дважды; В случае, если дом новый, то на стены при помощи дюбелей крепятся армирующие ткани, с наложением на них цементного раствора и дополнительных связующих. После грунта пола появляется необходимость в бетонных компонентах, после чего приступают к изоляции. Во время укладки защиты на горизонтальную поверхность стоит учесть, что материалы должны заходить на стены не менее чем на 30 см. На влажную поверхность могут наноситься битумные эмульсии и проникающая гидроизоляция подвала изнутри, в других случаях стены следует просушить. Делая гидроизоляцию подвала своими руками, учтите, что обогреваемые помещения обычно не красят, поскольку краска со временем начнет отслаиваться. Обязательной обработке подлежат лестничные пролеты и спуски. Стоит позаботиться о правильной вентиляции подвала дома, для чего делается соответствующие отверстия – шлюзы в потолочной части подвала. Видео №1. Гидроизоляция подвального помещения пенетрономВнешняя гидроизоляция подвальных помещений
Главной задачей в этом вопросе является защита стен, пола и потолка от воздействия влаги с наружной части подвала дома. Недорогим и популярным вариантом является использование глины, которая зачастую укладывается на дно котлована. Сверху наносится несколько слоев рубероида, либо же толя, высота которых в общей сложности должна доходить до 100 мм. Лучшим решением будет обработка каждого слоя битумной мастикой.
На подготовленный пол кладут бетон. Допускается дополнительно делать гидроизоляцию между слоями, перед основной кладкой и прослойкой для выравнивания основы. В данном случае необходимо выполнять дополнительную защиту по бокам так, чтобы материалы выступали вертикальной поверхности до 20-30 см.

Защита стен может осуществляться по подобной технологии.
Одним из обязательных условий правильного нанесения гидроизоляции является наличие продолжения горизонтального слоя на стены в пределах 15 см, что позволит правильно зафиксировать материалы.
Затем укладывается рубероид по всей площади, с выходом на горизонтальный 20 см участок.
Видео №2. Подробный разбор гидроизоляции подвального помещенияПри гидроизоляции подвала снаружи и наличии промежутка между котлованом и стенами в пределах 100 мм, не будет лишней засыпка и утрамбовка глины, оказывающей великолепный гидроизоляционный эффект. При большем пространстве рубероид дополнительно защищается кирпичной кладкой с последующим наполнением полости глиной. Более подробно о каждом виде гидроизоляции расскажем в следующих статьях.
Заключение
В заключении хочется сказать, что гидроизоляцию подвалов можно и нужно делать и изнутри, и снаружи. Здесь необходимо понимать, как правильно сделать гидроизоляцию подвала, что для этого необходимо, расход материалов и т.д. Очевидно, что материалов для защиты конструкции может быть достаточно много, и каждый из них обладает своим назначением, особенностями, преимуществами, специфической технологии нанесения на подготовленную и не подготовленную поверхности. Естественно, что во время строительства здания подобные работы выполнить значительно легче и дешевле, нежели в процессе его эксплуатации.
После прочтения данной статьи вы сможете самостоятельно и правильно выполнять наружную и внутреннюю гидроизоляцию подвала, грамотно выбирать необходимый способ и путь укладки компонентов. Именно это, в последующем, послужит залогом успеха и основой сухого, чистого, биологически безопасного помещения подвального типа.