Родительский контроль интернет и сайтов
Опубликовано: 15.12.2020
Наши дети большую часть свободного времени проводят во всемирной паутине, причем, это относится не только к подросткам, но и к младшим школьникам. Здесь они заводят друзей, общаются, ссорятся, мирятся. И виртуальная реальность для них так же значима, как и обычная жизнь. Это хорошо понимают мошенники, вербовщики и прочие злоумышленники, которые именно в Интернете ищут своих жертв, смотрите на сайте родительский контроль интернет и сайтов. Кроме того, поддаваясь вирусной рекламе, ребенок попадает на сайты, которые изначально не запрашивал. Что делать, чтобы оградить своего ребенка от нежелательного контента (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы) и опасных незнакомцев в Сети?
Есть несколько правил, которые стоит соблюдать всем родителям. Они очень простые, но помогут сделать нахождение ребенка в Интернете безопасным.

Включите программы родительского контроля, позволяющие наблюдать за тем, что ребенок делает в Сети. Эту функцию имеют многие антивирусы.
Расскажите ребенку о детских поисковых системах, таких, как Гогуль или Спутник.дети. Вся информация об этих специализированых детских системах есть на их сайтах. Ими легко пользоваться и их легко настроить. Однако имейте в виду, что ребенок не всегда сможет найти в детских системах информацию по своему запросу, поэтому не стоит категорично запрещать ему пользоваться обычными поисковыми системами. Просто предупредите, что вы будете контролировать его действия во «взрослом» Интернете. Таким образом, вы с одной стороны будете знать, что ищет ваш ребенок, а с другой – сохраните его доверие к вам.
Постарайтесь договориться о том, чтобы ребенок сам сообщал вам о нахождении нежелательной для него информации. Пообещайте, что не будете ругать его, если он случайно посмотрит в Интернете видео, не предназначенное для детей, но расскажет о нем вам. Тоже самое относится и к общению с незнакомцами: расспрашивайте о том, с кем ребенок общается в Сети, вместе анализируйте действия и слова виртуальных друзей, предупреждайте о том, что за никами может скрываться кто угодно, в том числе и человек с плохими намерениями. При этом не воспринимайте общение ребенка с виртуальными знакомыми как что-то несерьезное и говорите о друзьях из Интернета так, как если бы говорили с ним о реальных людях.
Объясните ребенку, что в Интернете ни в коем случае нельзя: